Alimentos que cuidam do coração: Limão
- fredmedeiros
- 3 de out. de 2017
- 3 min de leitura
Atualizado: 3 de fev. de 2021
O limão é um alimento milenarmente enaltecido por suas qualidades. Há muitos séculos o limão faz parte da sabedoria médica e popular. No entanto, tendemos a repudiar o limão quando pensamos em seu gosto azedo, pela suposição de que o limão é agressivo para o estômago, que pode acidificar o sangue e até “afiná-lo” demais, segundo a crença popular.
Apesar do sabor ácido, o limão exerce poderosa ação alcalinizante e mineralizante no organismo, muito benéfica e rápida, atua como uma verdadeira bílis vegetal, tornando-se um dos maiores aliados de uma digestão eficiente.
Os frutos costumam conter farto suco, com grande quantidade de ácido cítrico, traços de ácido málico e muitos sais minerais, discreto mas valioso teor de vitamina C, além de pectina na entrecasca e terapêuticos óleos essenciais e antioxidantes na casca.
O limão é a fruta que mais depende da fotossíntese para sua perfeita maturação e fartura em suco. Portanto, é, de todas as frutas e alimentos de origem vegetal, o que mais armazena energia solar.
O limão é a mais cítrica de todas as frutas da sua família, pois seu teor de ácido cítrico é, disparado, superior ao de seus parentes chegando à 7%. Trata-se de um ácido tricarboxílico e tal configuração lhe confere importantes características:
poder complexante, ou seja, facilidade de fixação de cátions como cálcio, ferro, potássio e magnésio; esta propriedade lhe outorga a função de um ativo agente mineralizante;
poder tamponante, ou seja, agente de estabilização do pH de meios aquosos, sendo ele o principal agente de leve alcalinização do metabolismo orgânico de homens e animais;
participação no ciclo de Krebs, quando exerce papel fundamental na respiração celular e na geração da energia humana.
Em síntese, esse ácido age rapidamente na estabilização do pH, dos líquidos corporais, na eletroquímica (comunicação celular) do cérebro e de todo o organismo, no sistema de formação e manutenção óssea, na respiração celular e em toda a geração de energia do organismo humano.
Além disso, o limão é rico em vitamina P que está representada por um grupo de substâncias chamadas bioflavonoides (flavonas, flavonoides), cujas mais ativas são a citrina, a rutina e a hesperidina. Os bioflavonoides não são produzidos pelo organismo, motivo pelo qual têm que ser obtidos via alimentação. As principais fontes desta vitamina estão na casca, na entrecasca e na película que envolve os gomos das frutas cítricas,
Os principais benefícios da vitamina P são:
evitar que a vitamina C, seja destruída pela oxidação, potencializando sua eficácia;
trabalhar em conjunto com a vitamina C, fortalecendo os tecidos (membranas e paredes) capilares e conjuntivos;
ajudar no tratamento de edema nos tecidos, como manchas roxas e equimoses;
ajudar na manutenção das artérias, ativando a circulação sanguínea e equilibrando as taxas ideais de colesterol;
prevenir e curar sangramentos de gengiva; auxiliar no tratamento de edemas e tonturas resultantes de alterações no ouvido interno; aliviar as ondas de calor da menopausa, se consumida juntamente com vitamina C;
aumentar a resistência contra infecções e viroses; contribuir para o rápido alívio de gripe e resfriados.
Além de todos estes benefícios o limão é fonte de Vitaminas B1, B2, B3, Pró vitamina A, fósforo, cálcio, magnésio, manganês, potássio, sódio, ferro, D-limoneno, monoterpenos e pectina.
Por todas estas qualidades é um alimento benéfico ao coração auxiliando na prevenção de problemas cardiovasculares por agir na redução da pressão sanguínea, reduzindo o risco de hipertensão, garantindo uma correta dilatação dos vasos sanguíneos, diminuindo o colesterol, diminuindo o risco de insuficiência cardíaca congestiva e prevenção da angina de peito.
Sabendo de seus benefícios que tal inserir em sua alimentação diária?
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